Форум на ОКУЛУС

В ходе экзистенциального размышления индивиду приходится сталкиваться с противостоянием, порождаемым ощущением значительности собственного бытия и одновременным пониманием его бесполезности. Неумение отыскать разрешение сложившейся ситуации трансформируется в экзистенциальное уныние, которому присуща потеря заинтересованности собственным будущим. Эскалация кризиса нередко провоцирует желание завершить свое якобы бессмысленное бытие. Поскольку, кажется, что оно не способно принести пользы. Когда индивид сталкивается с подобным противоречием, ему самостоятельно неимоверно трудно разрешить проблемную ситуацию. Экзистенциальное одиночество Кроме осознания личностной уникальности во Вселенной, человечеству надобно осознать, что каждый субъект всегда остается одиноким. Поскольку ни один человеческий субъект не способен ощутить то, что чувствует другой индивид. И неважно, находится ли человек в окружении тысяч себе подобных, сливается ли в экстазе с партнером или заперт в четырех стенах с собственной персоной наедине. Неотвратимое экзистенциальное одиночество подразумевает то, что бытие человеческих особей предопределено его индивидуально-уникальными ощущениями, мыслями, недосягаемых для других субъектов. Понимание экзистенциального одиночества может принести индивиду, как абсолютную свободу, так и рабство, может стать генератором небывалой силы или источников больших проблем.

Экзистенциально-Архетипическая Типология (ЭАТ)

Доктор, слушайте, а у вас есть страх смерти? Мы тут просто на эту тему разболтались и я страшно удивился, что у людей старше ти он зачем-то есть. Хотя казалось бы, да?

Читать"Экзистенциальные страхи, Почему так трудно решиться на разрыв , 2. Психология войны в XX веке - исторический опыт РоссииСенявская.

Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений - ко второй, а страх смерти - к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании - на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека.

Страх смерти.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное.

Описано влияние философии экзистенциализма на психологические и Экзистенциальные страхи в период ранней юности: исторические этапы и.

Одна из них, соответствующая подростковому кризису, — осознание того, что в мире от нас кое-что зависит, и мы в состоянии влиять на мир. Вторая инициация, которая по времени соответствует тому, что принято называть кризисом среднего возраста, — осознание и интеграция того, что в этом мире от нас кое-что не зависит, и что мы в этом мире чего-то не можем. Подчеркивая непредсказуемость и неопределенность мира, автор размышляет о понятиях тревоги и страха как факторах существования.

Тревога конструктивна, утверждается в статье. Она делает человека готовым к неожиданностям. Тревога —инструмент взаимодействия с будущим, настройка на него. Экзистенциальная тревога принадлежит к числу феноменов, которые наиболее отчетливо свидетельствуют о неустранимости экзистенциальных аспектов человеческой жизни. Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире.

Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы.

Экзистенциальная тревога и как с ней не бороться

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. Еще в г. Штекель высказал предположение о том, что в любых проявлениях повышенной тревожности присутствует проявление инстинкта смерти, который усиливается в результате подавления сексуального инстинкта или, в более широком смысле, инстинкта жизни [24].

Клиенты зачастую даже избегают говорить об этом своем центральном страхе, боятся обсуждать эту тему, как бы прячась от самих себя.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться и патопсихологии факультета психологии МГУ Илья Плужников знает, что оно умрет, и факт этого знания вызывает экзистенциальную тревогу.

Экзистенциальная тревога принадлежит к числу феноменов, которые наиболее отчетливо свидетельствуют о неустранимости экзистенциальных аспектов человеческой жизни. Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы.

Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного. На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору.

И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом. Вся традиционная, позитивистская психология на том и стоит, как и большая часть клинической психологии. Существуют, однако, по меньшей мере, два рода ситуаций в жизни, где не срабатывает ни один из традиционных подходов. Первые — это ситуации кризиса, жизненного краха, когда рушатся сложившиеся структуры, сформировавшийся жизненный мир, и сколько-нибудь четких указаний и ориентиров, как действовать в этом мире, практически не остается.

Подобные ситуации традиционно описываются как"пограничные" — в экзистенциальной философии или через понятие"кризиса" — в клинической практике. Это ситуации, связанные с потерями, смертью близких, социальными катаклизмами. С ними приходится постоянно сталкиваться тем, кто работает с беженцами, мигрантами и пр. Все рельсы, по которым жизнь катилась раньше, искорежены, человек оказывается один в чистом поле, нужно начинать жить"с чистого листа" и непонятно, что делать, человек к этому не готов.

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Некоторый процент из них связан с конкретными событиями, другие — являются личностными, связанными с характером и мировоззрением. Однако есть страхи, которые живут абсолютно в каждом человеке, поскольку они связаны с философскими категориями и не могут быть полностью под контролем человека. Именно невозможность прогноза и контроля выбивает почву из-под ног рационального уверенного человека, заставляя его бояться, иногда — панически. Описанные страхи называются экзистенциальными.

Из-за того, что экзистенциальные страхи побороть — задача непосильная, с ними нужно научиться жить в мире, осознав их суть и положительные стороны.

Экзистенциальные страхи. К подобным темам относятся, например, страх смерти, страх сойти с ума и потерять контроль над собой и другие.

Страх часто лишает нас права выбора, и, как сказал Ф. Что это за чувство, зачем оно нам, откуда взялось? Страх страху рознь В психологии существует несколько классификаций страхов, сортирующих страхи по признакам. Одна из распространенных классификаций делит эмоциональные состояния человека на три вида: К первой группе относятся страхи, связанные с угрозой здоровью или жизни человека, и являются своего рода, спасительным предупреждением об опасности. Биологический страх — нормальное явление, позволяющее вовремя отбежать в сторону при виде несущейся машины или затаиться, увидев змею.

Социальные страхи связаны с общественным положением человека, его социальным статусом, публичными выступлениями, контактами, ответственностью, карьерой и считаются явлением приобретенным. Самая интересная группа — третья, экзистенциальные страхи, которые возникают у всех людей независимо от ситуации.

Зенькевич О.А. ПРОЯВЛЕНИЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ ТРЕВОГ У ОНКОЛОГИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ПОДРОСТКОВ

Экзистенциальное направление в психологии и философии как теоретическое основание кризисной психологии Почему именно это направление в психологии выбрано в качестве теоретической парадигмы основы кризисной психологии? Кризисная психология рассматривает человека в ситуации кризиса основ его бытия, на том этапе его жизненного пути, когда перед человеком встают вопросы: Это не те вопросы, которые ребенок начинает задавать в лет и заканчивает в Трудно найти более удачной иллюстрации, показательного примера, чем душевные искания графа Л.

Конечно, можно представить их как интеллигентские переживания. Однако, такие же вопросы явно или неявно, осознанно или неосознанно появляются у человека в периоды крушения базовых иллюзий.

Жизнь без страха смерти», «Экзистенциальная психотерапия». на реакцию людей оказывают их внутренние психологические модели и конфликты.

Экзистенциальная психология Предисловие Хотя экзистенциальное направление и является самым значительным из появившихся в европейской психологии и психиатрии на протяжении двух последних десятилетий в США, оно стало известно только несколько лет назад. С тех пор некоторые из нас обеспокоены тем, что оно может стать слишком популярным в некоторых сферах, особенно в национальных журналах.

Но мы можем утешиться словами Ницше: Мы также можем успокоить себя замечанием о том, что в настоящее время есть две причины, побудившие интерес к экзистенциальной психологии и психиатрии в этой стране. Первая — стремление примкнуть к движению, имеющему шансы на успех, стремление всегда опасное и практически бесполезное и для познания истины, и для попыток понять человека и его отношения. Другое стремление — более спокойное, глубокое, выражается в мнении многих наших коллег, которые считают, что доминирующее сегодня в психологии и психиатрии представление о человеке неадекватно и не дает нам той основы, в которой мы нуждаемся для развития прикладной психотерапии и различных исследований.

Все, что есть в этой книге, исключая библиографию и некоторые отрывки, добавленные к первой главе, было представлено на симпозиуме по экзистенциальной психологии Американской психологической ассоциации в Цинциннати в сентябре года.

Вы точно человек?

Их можно условно подразделить на несколько направлений: Боязнь времени очень часто принимает вид страхов перед чем-то неизвестным, непознанным, например, перед смертью. Человек может также страшиться чего-то непонятного и незнакомого, волнующего и загадочного, например, часто размышлять о бессмысленности своего существования. Иногда выделяют еще одну разновидность страхов, которая вращается вокруг боязни индивида перед упорядоченностью или хаосом, когда человек стремится установить в своей жизни незыблемый порядок, нарушение которого кажется ему концом света.

Такие люди боятся всего, что для них ново, они чувствую себя комфортно в своем тесном мирке, окруженные своими любимыми вещами, родными людьми.

Напомним еще раз, что речь идет не о психологических основах неких отрицательных эмоций. Экзистенциальный страх нельзя ни вылечить, ни изжить.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.