Этиология и патогенез психических расстройств

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням. Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни.

Основные принципы психофармакотерапии.

Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Наркология и психофармакология: наглядные материалы к курсу . основы современной наркологии и психофармакологии: строение и свой- Чувство тревоги; галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, . кими депрессивными симптомами как чувство страха и паранойя. .. Нейрохимия/ Под ред.

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность.

Нейролептики усиливают потенцируют влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств. Большинству нейролептиков производные фенотиазина, бутирофенона и др. Нейролептики изменяют нейрохимические медиаторные процессы в мозге: Препараты группы фенотиазина, бутирофенона блокируют дофаминовые 2 рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов в частности, в ретикулярной формации — лишь седативную.

Влияние на центральные дофаминовые рецепторы приводит к некоторым эндокринным нарушениям. Блокируя дофаминовые рецепторы гипофиза, эти препараты усиливают секрецию пролактина, а действуя на гипоталамус, тормозят секрецию кортикотропина и соматотропного гормона. Созданы препараты пролонгированного действия флуфеназин деканоат, флушпирилен, пимозид и др.

Вы точно человек?

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Основы сомнологии: физиология и нейрохимия цикла отрицательным — страху, тревоге, которые столь характерны для сновидений, возникающих rate measured by radiotelemetry in Wistar rats // Psychopharmacology. V. жает уровень страха при последующем тестировании животных.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам. Кроме них, широко используются препараты других групп: Они обладают следующими свойствами: Они купируют состояние тревоги, эмоциональной напряженности, страха, нарушения сна. Это препараты, положительно влияющие на обменные процессы головного мозга, повышающие устойчивость мозговых структур к различным неблагоприятным факторам, в частности к гипоксии и экстремальным нагрузкам.

Они повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, уменьшают чувство усталости. Это группа препаратов, регулирующих аффективные проявления.

Научно-образовательный институт повышения квалификации

Программа курса Нейрохимические основы психофармакологии Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы. Структура и функции мембран клеток нервной системы. Мембранные липиды и белки.

Основные группы психофармакологических препаратов. Нейролептики изменяют нейрохимические (медиаторные) процессы в мозге: дофаминергические, . Снимает состояние психомоторного возбуждения, страха, тревоги.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе. С мезокортикальной системой связывают действие атипичных нейролептиков. Но многие рецепторы и их подтипы выполняют функцию отрицательной обратной связи. Они контролируют уровень концентрации нейромедиаторов и по механизму обратной связи, воздействуют на синтез и секрецию дофамина.

С блокадой преимущественно 1 рецепторов связывают развитие толерантности при терапии флупентиксолом, флуфеназином, хлорпротиксеном, тиоридазином, оланзепином на уровне пресинаптических рецепторов. В результате чего повышается уровень дофамина в синаптической щели, так как блокированы пресинаптические рецепторы, но блокируются и постсинаптические рецепторы, в результате чего повышенная концентрация дофамина в щели не ингибирует по типу обратной связи дальнейший синтез и выброс дофамина.

Психопатологический и психофармакологический методы в психиатрии В.В. Калинин. - презентация

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах .

Тревога и депрессия обладают огромным влиянием на поведение специалистам-клиницистам лучше узнать нейробиологическую основу и природу патогенеза. приобрел чрезвычайную популярность среди психофармакологов. что используется баланс естественного страха животных (перед.

Изучение психотропных веществ Параллельно совершенствовались и углублялись исследования, посвященные механизму действия психотропных средств. Интенсивное развитие, нейрохимических работ в лабораториях всего мира позволило довольно глубоко проникнуть в интимные механизмы воздействия ряда психотропных средств на обмен медиаторов.

В аналитических исследованиях нейрофизиологического плана были подвергнуты испытанию основные нейропсихотропные препараты, выявлено их влияние на разные функциональные и структурные элементы мозга. Однако все более остро ставится вопрос о том, что же является предметом экспериментального психофармакологического исследования. Какие функциональные процессы или элементы мозга должны подвергаться более углубленному анализу, чтобы приблизить понимание существа лечебного эффекта психотропных средств?

В подавляющем большинстве экспериментальные наблюдения независимо от методики отражают факт нарушения целенаправленных или обусловленных научением реакций животных. Фиксируются все нюансы этих сдвигов. Но это не приближает к объяснению эффективности препарата в условиях психопатологии. Многочисленные исследования последних лет, выполненные с применением вновь разработанных, разнообразных, подчас изощренных, моделей инструментального исследования поведения животных, несмотря на то, что они дали немало интересных фактов, являются малоперспективными.

Это происходит потому, что по сути методического подхода и кругу поставленных вопросов они лишь конкретизируют или дополняют уже известные закономерности, но не углубляют представления о механизмах действия психофармакологических соединений. Переход к системно-структурному анализу изучения психотропных средств чреват рядом принципиальных трудностей, так как здесь психофармакология непосредственно смыкается со всеми проблемами психологии. Не только результат влияния химических соединений на экспериментально-вызванные сдвиги мозговых функций должен оцениваться в понятиях, отражающих их воздействие па разные проявления психических процессов мотивации, эмоции и др.

Общий уровень знаний о существе психических функций мозга еще невысок, и это, безусловно, затрудняет понимание психофармакологического эффекта. Однако даже те концепции и методологические принципы, которые утвердились в нейрофизиологии, психологии и биологии вообще, до сих пор крайне мало затронуты в психофармакологических исследованиях.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов.

перевод: Исследователи Института поведения и здоровья, измерили стоимость расстройств, связанных с чувством тревоги, в долларах за 1 год г. Они сообщили, что расстройства, связанные с чувством тревоги например, простое чувство общей тревоги, простая фобия, панические состояния, социальная фобия, навязчиво-маниакальные фобии , сами по себе стоили Соединенным Штатам около 46,6 миллионов долларов, что составило одну треть от общей стоимости лечения всех ментальных расстройств.

Совершенно очевидно, что недорогое и эффективное лечение, способное снизить уровень расстройств, связанных с чувством тревоги, имело бы огромное социальное и экономическое значение для общества. Чувство тревоги Все мы знаем внешние признаки состояния тревоги: Характеристики процессов, происходящих в мозгу в состоянии тревоги, выглядят следующим образом:

та, открывают перспективу поиска новых психофармакологи- ческих подходов нально-стрессовой реакции и с высоким уровнем тревоги- страха. Полученные данные ством каких нейрохимических процессо управляет .. как наследственную основу нервной деятельности - генотип. Воздействия.

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии.

Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель. При внезапном появлении настоящей угрозы любой может впасть в панику.

7.1. Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов

Калинин 2 Задачи психопатологического метода 1 Метод общей психопатологии — это основа психиатрической диагностики 2 метод служит: А для выделения ведущей психопатологической симптоматики у конкретного больного и квалификации синдрома В для диагностики и построения прогностических суждений С для выбора адекватной психофармакотерапии 3 Позитивная и негативная психопатологическая симптоматика 1 Позитивная и общая психопатологическая симптоматика хорошо описывается психопатологическим методом и четко структурирована 2 Негативная симптоматика плохо структурирована, не всегда выявляется в острых состояниях.

Авруцкий и соавторы 9 Психопатологический и психофармакологический метод - соотношения Квалификация психопатологического синдрома — необходимое условие для адекватного назначения психотропных препаратов Психотропный препарат должен соответствовать психопатологическому синдрому как ключ замку Психотропные эффекты препаратов должны представлять зеркальное отражение психопатологического синдрома, для терапии которого препараты назначаются Г.

Авруцкий и соавторы 10 Психопатологические симптомы и прогноз эффективности терапии при шизофрении Благоприятные симптомы:

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Тревожные состояния Теоретическую основу работы составляет концепция гетерогенности клинико-психопатологического изучения и психофармакологического . в виде интенсивной психотической тревоги, страха, растерянности и депрессии.

Психофармакология или медикаментозная терапия неврозов. Вся современная медикаментозная терапия нервно-психических заболеваний базируется на применении высокоэффективных психотропных лекарственных препаратов, впервые разработанных во Франции в г. Первым психофармакологическим средством, примененным в психиатрии, является производное фенотиазина — хлорпромазин аминазин.

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней. Психофармакология, по мнению Г.

Как избавиться от страха и тревоги - Упражнение