Николай Рерих. Женщинам

Некий житейский дядюшка завещал племяннику своему: Не делай сегодня того, что можешь сделать завтра. Никогда не делай сам того, что можешь заставить делать других. Не плати долгов, покуда не наступят на горло. Умудренный своеобразным житейским опытом дядюшка не мог думать выше желудка и желудок подсказал ему те человеконенавистнические формулы, сказанные им в шутливой форме. Но таких дядюшек много, и почитателей чрева Молоха бесконечное количество. А из этого пожирающего чрева возникает и ненавистничество. Все эти почитатели чрева очень много заботятся о здоровье. Обратите внимание, самый близкий им разговор будет о применении каких-то неведомых им самим лекарств. И патентованные лекарства эти, обычно содержа в себе какие-то разновидности наркотиков, ядов, являются тоже своеобразным приношением чреву Молоха.

Суеверы от науки

Можете понять дисциплину духа как крылья. Кто поймет дисциплину духа как озарение миров грядущих, тот уже готов. Прозревший в эволюцию пройдет к ней бережно, светло отстраняя соринки с пути. Главное, в нем не будет страха.

Публикуется по изданию: Письма Елены Рерих, — . Потому осторожность не должна превратиться в страх преследуемого, а дерзание в .

Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов. Космическими волнами приближается это великое понятие к человеческому сознанию. В спирали нарастания иногда точно удаляется, но это не есть отход, это есть лишь фазы движения, недоступные нашему глазу. Учения говорят о наступившей эпохе Матери Мира.

Близкая всем сердцам, Почитаемая умом каждого рожденного, Матерь Мира опять становится у великого кормила. Будет счастлив и убережен тот, кто поймет этот Лик эволюции! Трогательно и проникновенно посвящает христианство Богоматери следующую легенду:

НИКОЛАЙ РЕРИХ О КРАСОТЕ

Рисунок, сделанный способом автоматического письма. В светской среде Петербурга было распространено увлечение спиритизмом [83] , и уже с года Николай Рерих участвовал в спиритических опытах. Непосредственные записи методом автоматического письма делал главным образом Н. Рерих, а отчасти и его сын Юрий [86]. Вот как описывает В. Шибаев впоследствии секретарь Рериха их первый совместный спиритический сеанс [83]:

Оригинал взят у weltenbummle в О преодолении страха / Рерих Контроль над негативными эмоциями не только важная цель.

Горение духа есть красота и щит в служении Благу. Но лишь приносящие красоту знают всё величие Служения. При этом знают они, что многие всходы подвига своего они и не увидят. Эти слова Николая Константиновича Рериха, посвящённые духовным наставникам человечества, выражают смысл жизни и творчества самого художника. Его понимание Культуры изменило бытующее представление о значении этого краеугольного понятия эволюции.

Понятие Красоты также неразрывно связано с эволюцией. Рерих считал, что Культура и достижения всех государств строились Красотою и Знанием. Умноживший своим творчеством Красоту мира Николай Рерих имел своё особое представление о Красоте, о её значении для настоящего и будущего человечества. Безусловно, его отношение к Красоте во всех явлениях жизни заслуживает особого внимания и изучения. И это не случайно.

Размышления над картинами Рериха

И все это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели. А у Дивьего Камня за Медвежьим оврагом неведомый старик поселился. Сидел старик и ловил птиц ловушками хитрыми.

Пора всеми мерами изгонять этот страх. Пора утвердиться в своем достоинстве и в своих силах. ( Рерих Е.И.) Страх разрушает каждое благое.

Община Путник-друг, пойдем вместе. Ночь близка, звери кругом, и огонь костра может по-тухнуть. Но если мы согласимся разделить дозор ночи, мы сохраним силы. Завтра наш путь долог, и мы можем истомиться. У нас будут праздник и радость. Спою тебе песню твоей матери и жены, и сестры. Ты же скажешь предание отца о герое и подвиге; будет наш путь общим.

Притча «страхи» Николая Рериха

Мы давно делали планы, как мы поедем на наши днепровские заливные луга, отстоящие всего верстах в десяти от Талашкина, куда мы всегда очень любили ездить пикником. Днепр в этом месте делает крутой поворот, образуя большую губу. С его высокого берега, частью покрытого старыми корявыми дубами, открываются здесь необозримые дали, необъятный простор.

Воздух дивный, необыкновенной чистоты.

Roerich Живая Этика (Агни Йога), Теософия" в теме"Новые записи ЕИР", И то и другое есть лень мышления, страх и косность сознания перед.

И все это было. С земли, с деревьев и с неба свистели, трещали, шипели. А у Дивьего Камня за Медвежьим овра- гом неведомый старик поселился. Сидел ста- рик и ловил птиц ловушками хитрыми. И учил птиц большими трудами каждую одному сло- ву. Посылал неведомый старик птиц по лесу, каждую со своим словом. И бледнели путни- ки и робели, услыхав страшные птичьи слова.

И шел старик лесом, ходил к реке, ходил на травяные полянки. Слушал старик птиц и не боялся их слов. Только он один знал, что они ничего дру- гого не знают и сказать не умеют.

Николай Рерих. Серия картин"Знамёна Востока" (репродукции с комментариями)

Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. Рерих создает, уже в США так как в России было невозможно , Институт объединенных искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в — гг. За свою жизнь Н. Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин.

В значительной мере страх, ненависть и тяга к разрушению, присутствующие у животных, вызваны тем, что их тела были выстроены и.

Гессэр-хан в срок обещает открыть золотые поля людям, которые сумеют достойно встретить грядущее время Майтрейи, век Общего Блага, век мировой Общины. По всей Азии ожидается наступление новой эры. Легенда о Гессэре — не просто героическое сказание, это - символическое воплощение мечты о лучшем будущем в образе славного прошлого. И сейчас поётся немало песен о будущих подвигах Гессэра. Если бы на Западе знали, что значит в Азии слово Гессэр-хан! Около сорока лет провёл Юрий Николаевич за границей, но в сердце сохранил любовь к России и в душе всегда оставался русским.

Один учёный лама сказал: Невозможно, чтобы его знания остались без применения. И не в одной восточной науке, но в воинском деле, и в исторической науке и литературе он знает так много, а уж Родину как любит!

В знании конец страха. Н.Ивахненко

Есть художники, познающие в человеке тайну одинокой духовности. Они смотрят пристально в лица людей, и каждое лицо человеческое — мир, отдельный от мира всех. Достигая ясновидения, и те и другие художники сознательно или невольно создают символ. Цель — символ, открывающий за внешним образом мистические дали. Так, от вершин одинокой личности к далям безликого бытия и от них снова к загадочной правде личного человека, смыкается круг творческой прозорливости.

Мы изгоним всякий страх. Мы пустим по ветру все разноцветные перья страха. Синие перья застывшего ужаса, зеленые перья изменчивой дрожи.

Изменения внутри вас происходят, но сохраняются ненадолго. Она ещё и грозила всеобщей анафемой за уклонение от этого пути, чего Блаватская делать не осмеливалась, видимо, по той простой причине, что не была настолько материально обеспеченной. Можно было бы ещё до какой-то степени оправдать сочинителей доктрины, если бы не своеобразная тональность этих заклинаний, какая-то их жуткая бесчеловечность и двуличие.

Даже если бы речь шла не о духовности, всё равно: Даже если очень хочется. Тогда зачем вы зовёте милиционера, когда видите, что по улице идёт голый человек? Почему вы считаете для себя возможным вмешиваться? Вам противен его вид?

«Ангелы – хранители», Рерихи, последнее обращение к человечеству (Левашов Н.В.)