Психопрофилактика

Статья посвящена описанию важнейших аспектов психопрофилактики деятельности начинающего психолога как составной части психогигиены психолога. Автор рассматривает стадии формирования профессиональной идентичности, анализирует трудности и мифы, с которым сталкивается молодой специалист, а также обсуждает способы психопрофилактики и самоподдержки психолога. Психогигиена психолога в свою очередь тесно связана с медицинской психологией, социологией, педагогикой, психотерапией, психопрофилактикой. Несмотря на наличие значительного количества сайтов, дающих советы начинающему психологу, и специалистов, занимающихся маркетингом психологических услуг и коучингом, естественная для нового этапа в жизни тревога студентов и молодых специалистов побуждает их к поиску информации и поддержки. Среди мероприятий психопрофилактики для начинающих психологов следует выделять следующие: В отличие от традиционных медицинских процедур лечения изменения в процессе психологического консультирования не столь очевидны, следовательно, начинающему психологу труднее увидеть как сам процесс воздействия, так и его результаты. Поэтому веру в свои терапевтические возможности он обретает постепенно, шаг за шагом, проходя через периоды серьёзных сомнений и тревог. Кроме того, сама терапевтическая ситуация представляет собой серьёзный вызов не только профессиональным, но и личным качествам начинающего специалиста. Поэтому обретение профессиональной идентичности является важной частью профессионального становления психологов.

Дипломная работа: Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам.

профилактика агрессивности у детей и подростков является объективной Главное — ни слова не говорить об ошибках, так как страх ошибки публично минимизировать вину подростка («Ты неважно себя чувствуешь», «Ты.

Подростковый возраст — один из наиболее сложных периодов развития человека. Несмотря на относительную кратковременность, он во многом определяет всю дальнейшую жизнь индивидуума. В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями в жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.

Специальные физиологические исследования выявили влияние музыки на различные системы человека, а многочисленные исторические описания благотворного влияния музыки свидетельствуют о больших возможностях музыкального воздействия. Музыкотерапия — это исцеление музыкой. Музыкотерапия как наука стала известной в веке, а в веке стала невероятно популярной во многих странах. Именно в это время она приобрела отдельное направление в лечении и профилактике разнообразных заболеваний.

Музыкотерапия в целом развивается как интегративная дисциплина на стыке нейрофизиологии, психологии, психотерапии, рефолексотерапии, музыкальной психологии, музыковедения. Она всё более утверждается как универсальная воспитательная система. Однако как самостоятельная отрасль знаний и область научно-практической деятельности, связанной как с психическим, так и с физическим здоровьем организма, музыкальная терапия начала формироваться только в ХХ веке.

В России первые научные работы, посвященные механизму влияния музыки на человека, появились в конце -начале столетия.

Суицидальное поведение встречается как в норме без психопатологии , так и при психопатиях и при акцентуациях характера — в последнем случае оно является одной из форм девиантного поведения при острых аффективных или патохарактерологических реакциях. Суицидент — человек, совершивший попытку суицида, либо демонстрирующий суицидальные наклонности. Различают следующие типы суицидального поведения: Это своего рода просьба о помощи.

Раздел I. Профилактика экстремизма как приори- тетное направление государственной организация; экстремистские материалы; публичные призывы .. пугивания, насилия, нагнетания страха; расправа с по- .. ма составляет 4 балла, можно говорить о средней степени агрессии и адаптации.

Психопрофилактика и ее методы В любой области медицины, будь то хирургия, терапия, инфекционные или другие болезни, российское здравоохранение большое внимание уделяет вопросам профилактики. При решении вопросов предупреждения различных психических расстройств и заболеваний профилактические мероприятия должны быть своевременно внедряться в жизнь и практику здравоохранения.

Психопрофилактика представляет собой раздел общей профилактики и раздел медицинской психологии, который включает в себя мероприятия, направленные на предупреждение психических заболеваний. Первичная профилактика включает в себя также несколько подразделов: Под ней понимают систему мероприятий, направленных на предупреждение опасного для жизни или неблагоприятного течения уже начавшегося психического или другого заболевания. Вторичная профилактика включает раннюю диагностику, прогноз и предупреждение опасных для жизни больного состояний, раннее начало лечения и применения адекватных методов коррекции с достижением наиболее полной ремиссии, длительной поддерживающей терапии, исключающей возможности рецидива болезни.

Третичная профилактика — система мероприятий, направленных на предупреждение возникновения инвалидности при хронических заболеваниях. В этом большую роль играет правильное использование лекарственных и других средств, применение методов лечебной и педагогической коррекции. Под психической профилактикой принято понимать систему мероприятий, направленных на изучение психических воздействий на человека, свойств его психики и возможностей предупреждения психогенных и психосоматических болезней.

Актуальность психопрофилактики и психогигиены

Основы психологического консультирования и психологической коррекции 4. Но предварить их обсуждение нужно краткой характеристикой основных тенденций развития психики в детском возрасте, оказывающих наибольшее влияние на особенности и содержание страха. Основная тенденция развития ребенка связана с формированием высших психических функций. В рамках культурно-исторической теории Л. Выготского основная линия онтогенеза связана с развитием знакового опосредования психических процессов.

Как преодолеть страх перед выступлением; Профилактика возможных рисков и голоса и интонация в речи; Учимся говорить свободно на любую тему.

Глава 10 Психогигиена и психопрофилактика стресса 1. Значение психопрофилактических мероприятий в предупреждении стресса Человеческий организм всей историей своего развития адаптирован к сложившимся условиям обстановки. Однако последнее время, связанное с развитием научно-технической революции и социально-экономическими изменениями в обществе, существенно изменило привычный уклон жизни человека.

Передвижение в городском транспорте, поездах, самолетах, малая механизация в быту стиральные машины, электрополотеры, пылесосы , радио, телефон и телевидение, компьютеры и Интернет способствуют нервным перегрузкам, значительно ускоряют темп жизни. На современном производстве высокая механизация и интенсификация труда требуют от работника нервного напряжения и внимания, причем не механического, а интеллектуального, связанного с расходованием нервной энергии.

Новые научные открытия нередко становятся средством, во много раз увеличивающим и без того интенсивный ритм жизни.

Основы психопрофилактики 23 страница

Психогигиена занимается исследованием влияния внешней среды на психическое здоровье человека, выделяет вредоносные факторы в природе и обществе, на производстве, в быту, определяет и организует пути и способы преодоления неблагоприятных воздействий на психическую сферу. Но по способу познания, по своей методологии психогигиена ближе всего стоит к гигиене, а именно к социальной гигиене.

Исторически сложилось так, что она зародилась и развивается как часть психиатрии.

Суицид в подростковой среде: выявление и скрытая профилактика силах, переживают опасность нереализованности и страх перед будущим. в замкнутом пространстве, говорить публично, путешествовать, развивать свои.

По Виттковеру транскультурная психиатрия представляет собой раздел социальной психиатрии, который занимается культурными аспектами возникновения, частотности, форм и лечения психических расстройств в различных культурах. Оно еще только внедряется в качестве субспециальности и пока не представляет собой самостоятельный предмет, по крайней мере в немецкоязычных странах.

Используемые понятия в сущности описывают одно и то же: Возможно, это лишь переходное понятие, до тех пор пока психотерапевтический аспект культурных факторов не будет учтен и представлен в каждой форме психотерапии. Транскультурная психотерапия должна рассматриваться в этом смысле как всеобъемлющее понятие, а не только как сравнение между различными культурными традициями.

Понятие культуры само по себе является культурно-обусловленным. Пфайффер под культурой понимает совокупность передающихся из поколения в поколение опыта, представлений, ценностей, а также общественные порядки и способы поведения. Речь идет о категориях и правилах, при помощи которых люди интерпретируют свой мир и каким образом направляют свою деятельность. Клейнманн отмечает, что культура состоит из локальных миров ежедневного опыта.

Культура может быть понята из ежедневных примеров повседневных поступков. Автор применяет всеобъемлющее понятие культуры, которое, наряду с культурными аспектами, учитывает также этнические, национальные и расовые факторы. Ниже излагаются Пезешкиан .

Как преодолеть страх публичного выступления

Рабочий этап - собственно работа по коррекции страха медицинских процедур. Заключительный этап - подведение итогов занятия: Разделение чувств смягчает тягостные переживания, помогает детям понять, что не только у них бывают трудности, поверить в собст-венные силы и способность справиться с неприятными или травмирующими си-туациями. Программа содержит специально организованную работу по освоению по-лучаемых в группе навыков и переносу их в реальную жизнь.

Она говорит, что ей надо делать химиотерапию. А мелкая моторика — отличная профилактика лимфедемы, главного осложнения.

Всю жизнь раздражало, что я не могу общаться с незнакомыми людьми, выступать перед публикой. Не могу поверить, что я могу избавиться от этого только благодаря тренингу. Умение общаться с незнакомыми людьми — очень важный социальный навык в современном обществе. Такое общение повсеместно встречается в бытовых ситуациях: Также это может быть частью профессиональных обязанностей — когда выступление перед аудиторией или устные консультации являются неотъемлемой частью работы.

Когда публичные выступления вместо радостного предвкушения вызывают дрожь в коленках, а неумение поддержать беседу с незнакомым человеком — дискомфорт, то возникает раздражение на самого себя: С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана разберемся, что становится причиной страха публичных выступлений и невозможности легко общаться с незнакомыми людьми и как со всем этим бороться. Умная мысля приходит опосля Кто-то с легкостью вступает в разговор с незнакомым человеком и получает от этого удовольствие.

А для кого-то поддержать беседу, даже стоя в очереди на кассе супермаркета, — тяжелейший труд. Спустя некоторое время на ум приходит множество лаконичных фраз, которые можно было бы ввернуть в разговор, но уже поздно — нечаянный собеседник давно скрылся из виду. А выступление на публике и вовсе превращается в непосильную задачу. Даже если текст речи был составлен заранее и отрепетирован перед зеркалом, все равно читаешь по бумажке, временами запинаясь и краснея как спелый помидор.

Потом анализируешь собственное выступление и понимаешь, что и как можно было сделать лучше. Но время уже упущено.

Методы преодоления волнения во время выступления. Радислав Гандапас. Часть 2 (серия 2)