Тема: Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста

Экспериментальные исследования проявления страха. Комплексное изучение страха у представитей 63 возраста на ранней зрелости 2. Кластерный анализ страха на различных этапах своего развития 2. Психофизиологические характеристики эмоции страха. Особенности состояния страха у мужчин и женщин. Психологические различия в проявлении страха. Личностные особенности страха у мужчин и у женщин 3. Социально-психологические особенности проявления страха у мужчин и у женщин.

Анализ понятия страха, основных подходов и методов его диагностики

В реабилитационном периоде организм постепенно восстанавливается и приходит в свое первоначальное состояние. И у человека появляются неестественные ощущения, реакции и странности в поведении. И если это направление психосоматических заболеваний, то тогда возникает несколько правомерных и очень важных для дальнейших решений вопросов.

Вопрос номер один может заключаться в следующем: Это связано с тем, что, вполне вероятно, на какой-то стадии лечения у психиатра или невропатолога ваш ребенок мог заработать тот тип лекарственной наркотической зависимости, которая формируется в результате употребления нейролептиков и подобного типа препаратов.

Исследование причин появления страхов детей теоретический анализ понятия страха, основных подходов к её изучению и методов её диагностики . Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед.

Многие ведущие психиатры четко различали тревогу и страх. Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза - пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога парализует волю, мучит, угнетает, причиняет душевное и физическое страдание, может привести к болезни.

"Детские страхи и фобии" (о страхах, фобиях, методики, советы родителям).

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Другой классификацией является деление страхов на реальный и Среди других источников можно назвать социальные фобии, . Для устранения детских страхов применяют арт-терапию, сказкотератерапию и другие методы.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха.

фобии и страхи

Доступность и демократичность обучения и преодоления страхов Возможность виртуального обучения и, соответственно, устранения страхов Против Какие-то механистичные подходы в духе Павлова рефлексы, НЛП. Это очень актуальная тема для всех. И почему-то она до сих пор не до конца раскрыта учёными и психотерапевтами, хотя теорий и практик огромное количество.

фобиям присоединяются коморбидные психические нарушения (алко-. Голизм, зависимости дика исследования социальных страхов), который будет полезен ческих методов многомерного анализа данных, авторы строят се-.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта.

При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений. Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны.

Глава 1. Теоретические аспекты изучения детских страхов и способы их коррекции

У испытуемых детей присутствуют следующие страхи 2. Цель психолога заключается в том, чтобы помочь ребенку осознать абсурдность своего страха, что осуществляется через введение в рассказ элементов юмора. Детям предлагается рассказать, чего же боится мальчик. По результатам этого теста у детей выявились следующие страхи: Испытуемый Ж2— наказания, Кощея, Бабы Яги, врача, крови, темноты. Испытуемый Ж3 — страх смерти родителей, Серого Волка, страшных снов.

Тем не менее, наши страхи имеют свойство перерастать в фобии, и вот Из проведенных учеными исследований стало известно, что у четверти.

Лечение фобий и подсознательных страхов новыми методами Шведским ученым и психологам-экспериментаторам из Уппсальского университета удалось провести любопытное исследование, подтвердив полученные результаты. Оно наглядно показало, что из памяти любого человека можно удалить так называемые нестабильные кратковременные воспоминания. Этот результат дает вполне оптимистические основания предполагать, что в самое ближайшее время будут разработаны новые эффективные методики лечения депрессий, фобий, панических атак и иных расстройств психики, столь частых в наше неспокойное время.

Когда человек изучает или познает что-то, эта новая для него информация откладывается в так называемую долговременную память. В течение этого процесса формируются специфические белки. Однако некоторое время воспоминания являются нестабильными, незакрепленными. Если в такой момент нарушить их, можно целенаправленно повлиять на содержание памяти. Во время исследования экспериментаторы показывали участникам презентацию из фотографий нейтральных предметов, при этом воздействуя на испытуемых слабым электрическим разрядом.

Электрический ток использовался с одной целью — вызвать у участников эксперимента чувство страха в процессе просмотра безобидных фотографий.

Научно-исследовательская работа"Анатомия страха"

Современная психология рассматривает тревогу как социальное явление [7, с. Захаров считает, что страх — это одна из фундаментальных эмоций человека, возникающая в ответ на действие угрожающего стимула [17, с. Захаров отмечает, что страх может развиваться у человека в любом возрасте:

стков, основанная на результатах собственных научных исследований и прак- тического опыта работы. гают, что «страхи становятся фобиями, когда влекут за собой . природы. Методика не может использоваться у пациентов.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов.

фобии: краткий обзор методов лечения

Введение В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

В варианте «фиксированных страхов» или «страха как симптома», .. своему собеседнику тщательное исследование убеждений и опыта клиента. . говорит: «Я использовала этот метод для борьбы с фобиями.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами. Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике.

Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций. Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Поскольку состояние расслабления и страх несовместимы, считается, что реакция расслабления воспрепятствует появлению реакции страха. Терапевты, использующие десенситизацию, сначала проводят тренинг релаксации, чтобы помочь клиентам уменьшить мышечное напряжение. После продолжительной практики клиенты приобретают способность входить в состояние расслабленния по своему желанию.

Затем они готовы к прохождению следующих стадий десенситизации.

Сеанс Гипноза. Страхи, фобии, тревожность.