ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги. Будучи симптомообразованиями, по С.

Невротические расстройства

Тест на обсессивно-компульсивное расстройство — обсессивно-компульсивная шкала Йеля-Брауна Обсессивно-компульсивное расстройство Источник: Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам.

Мы бесплатно доставим книгу «Обсессивно-фобические расстройства при шизофрении» по Москве при общей сумме заказа от рублей.

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями.

Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация. Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной. Воспитывалась в ситуации гиперопеки. Приступы страха сопровождались вегетативными проявлениями, внутренним напряжением.

С 22 лет стало резко усиливаться внутреннее напряжение. К страхам присоединились элементы ритуализации: На попытки близких прервать это давала грубые протестные реакции. Трудилась на малоквалифицированных должностях уборщицей в магазине, посудомойкой в кафе. В последние годы бездеятельна, практически ни с кем не общается, живёт на средства отца и пенсию дочери-инвалида.

Невроз навязчивости (обсессивно-фобический невроз)

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Перейти к содержимому Предрасположенность к развитию обсессивно-фобического невроза передается по наследству. Второй вариант обсессивно-фобических невротических расстройств проявляется паническими атаками и стойкой агорафобией. При втором варианте фобического тревожного расстройства очень быстро к приступам паники присоединяется агорафобия и ипохондрические симптомы. Тревожно-фобическое расстройство — невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи фобии , мысли, воспоминания.

Некоторые личностные качества являются благоприятной почвой для развития тревожно-фобического расстройства. Один из вариантов психопатии, психастения, является фоном для развития тревожно-фобического расстройства, постоянно проявляется более или менее выраженными навязчивостями. В определенные возрастные периоды повышается риск развития неврозов, в том числе и тревожно-фобического нарушения.

Все неврозы, в том числе и тревожное фобическое расстройство, возникают, как правило, при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой и нехваткой отдыха, хроническим недосыпанием. Обсессивно-фобические нарушения могут также проявляться специфическими фобиями — навязчивыми страхами, связанными только с конкретной ситуацией. Помогают справиться с паническими атаками и другими проявлениями трефожно-фобических расстройств антидепрессанты флувоксамин, сертралин, флуоксетин, которые также используются для лечения депрессий.

Обсессивно-компульсивный синдром: что это такое

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе!

Проблема психопатологии тяжелых обсессивно-фобических расстройств ( ОФР), хотя и имеет длительную историю, остается одним из малоизученных .

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность.

Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные. Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии. Преобладает страх заболеть тяжелыми соматическими или инфекционными заболеваниями кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия, спидофобия и др. У многих больных чувство страха вызывает пребывание в замкнутых пространствах, транспорте клаустрофобия ; они боятся выходить на улицу или находиться в людном месте агорафобия ; в некоторых случаях страх возникает тогда, когда больные только представляют себе эту трудную для них ситуацию.

Невротики, при наличии фобических расстройств, стараются любым способом избавиться от тех ситуаций, в которых у них появляются страхи.

Поговорим о тревожно-фобическом расстройстве

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия.

Фобические расстройства – интенсивный необоснованный страх, . тревожным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством.

Обсессивно-компульсивное расстройство Хорошее общее описание обсессивно-компульсивного расстройства содержится в МКБ-9, где оно характеризуется как состояние, при котором ведущим симптомом является чувство субъективного компульсивного побуждения которому необходимо сопротивляться выполнить какое-либо действие, сосредоточить внимание на какой-то мысли, вспомнить что-то или размышлять на какую-то абстрактную тему.

Нежелательные назойливые мысли, навязчивость слов или идей, размышлений или вереницы мыслей воспринимаются больным как неуместные или бессмысленные. Обсессивное побуждение или идея признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри. Попытки отогнать непрошеные мысли или побуждения могут привести к тяжелой внутренней борьбе, сопровождаемой напряженной тревогой. Обсессивные и компульсивные симптомы описаны ранее см.

Обсессивные навязчивые мысли — это слова, идеи и убеждения, признаваемые больным как свои собственные, которые насильственно вторгаются в сознание. Так как обычно они неприятны, предпринимаются попытки их изгнать. Именно это сочетание внутреннего чувства компульсивного побуждения и усилий сопротивляться ему характеризует обсессивные симптомы, но из этих двух составляющих более изменчива степень усилия.

Обсессивные мысли могут принимать форму отдельных слов, фраз или стихотворных строк; обычно они неприятны или шокирующи для больного и могут быть непристойными или богохульными. Обсессивные образы — это живо представляемые сцены, часто имеющие характер насилия или вызывающие отвращение, включая, например, сексуальные извращения. Некоторые навязчивые сомнения касаются действий, которые могли быть неправильно выполнены или не завершены, такие как выключение крана газовой плиты или запирание двери; другие касаются действий, которые могли бы нанести вред другим людям например, проезжая на автомобиле мимо велосипедиста, можно сбить его.

Обсессивные импульсы — это побуждения совершить действия, обычно разрушительные, опасные или способные опозорить; например, выскочить на дорогу перед движущимся автомобилем, поранить ребенка или выкрикнуть богохульства в церкви. Обсессивные ритуалы включают как психическую деятельность например, повторяющийся счет каким-то особым образом или повторение определенных слов , так и повторяющиеся, но бессмысленные поступки например, мытье рук по двадцать и более раз в день.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Те,у кого синдром навязчивых состояний С мира по психу Обсессивно-компульсивное расстройство от англ. … Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного невольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли навязчивые идеи. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью также навязчивых и утомительных действий ритуалов.

ОКР —характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами фобиями. , Симптомы и поведение больных.

Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства « обсессивно-компульсивное расстройство» (например, избегание грязи в.

Однако социальная значимость сексуальной неудачи обуславливает психологическое толкование происходящего. У большинства больных коитофобией развиваются различные ритуалы, предназначенные для преодоления страха или улучшения сексуальных возможностей. Телосложение астеническое, рефлексы ослаблены. Быстро устает, концентрация внимания недлительная. Внешне привлекательный, носит ухоженные усики, считая, что так он выглядит мужественнее.

Фантазии при мастурбации адекватные. Испытывал небольшую дурноту, тахикардию, усиленное потоотделение. Сексуальных затруднений не испытывал. Считает, что выработал для себя эффективный комплекс, позволяющий поддерживать эрекцию неопределенно долго. Расценивает свое расстройство как следствие неудачного стечения нескольких обстоятельств: При анализе СФМ отмечается изменение структуры показателей.

Изменена оценка комплекса самомассажа. Через пять дней сожительства произошел половой акт. При наличии благорасположенного сексуального партнера, используют элементы супружеской секс-терапии, позволяющей снизить напряженность определенных этапов близости, — например, интромиссии или длительности периода фрикций.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

затяжными резистентными обсессивно-фобическими расстройствами / на весь спектр изученных нарушений, в течение уже нед терапии.

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями обсессиями и стереотипными действиями компульсиями. Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх. Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями.

При этом человек полностью осознает и понимает иррациональность своих идей и действий, но не в силах сопротивляться им. Возникающая навязчивая идея обсессия обычно связана с тревогой о правильности своих действий, решений, расстановок предметов или своем здоровье. Таких идей невозможно избавиться, и со временем они становятся приоритетными, вытесняя другие, возможно, более важные. Например, если такое происходит на работе, у человека падает трудоспособность и он не может даже думать ни о чем другом.

Обсессия вызывает постоянную тревогу за что-то, парализуя остальное мышление, ее интенсивность возрастает и требует выполнения некоторых действий. Предположим, человек не помнит, закрыл ли машину или квартиру, и ему тревожно — вдруг он забыл? Эта мысль обретает обсессивный характер и не позволяет думать о чем-либо другом.

Когнитивные расстройства