Ваш браузер не поддерживается

Страх это смутная и неопределенная боязнь, не имеющая реального или актуального предмета, но от этого только усиливающаяся. В отсутствие реальной опасности, с которой можно бороться или от которой можно убежать, страх принимает особенно зловещие формы, ибо не оставляет возможности дать отпор. Разве можно бороться с ничто? Разве можно убежать от того, чего нет или еще нет? Страх это всеобъемлющее и одновременно беспредметное чувство, действующее на человека как удавка. Тело от страха слабеет, а душа теряется. Допустим, вам встретилась на дороге злая собака.

СТРАХ это:

Дисциплина - это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего. Страх — ещё один повод идти вперёд.

«СТРАХ ЕСТЬ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ СВОБОДЫ» - Сёрен Огюст Кьеркегор.

Перейти к загрузке файла Категория страха в философии С. Кьеркегора Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх представляет собой влечение и в то же время отвращение к предмету страха - ничто, которое осознается как искушение нарушить запрет. В состоянии головокружения свобода бессильно падает В это мгновение все меняется, и когда свобода вновь поднимается, она видит, что виновною"[4, с.

Сюжетная линия этого произведения посвящена ветхозаветной повести об Аврааме. В этой истории скрыт глубокий парадокс веры и Кьеркегор пытается показать те"нужду и страх", которые преследовали Авраама, и которые должны присутствовать в душе любого истинно верующего человека. Кьеркегор определяет Авраама как рыцаря веры.

Все люди чувствовали, что в мире не все благополучно и даже очень неблагополучно и делали огромные и напряженнейшие усилия, чтоб выяснить, откуда пришло это неблагополучие. И нужно сказать, что греческая философия, равно как и философия других народов, не исключая народов Дальнего Востока, на поставленный вопрос давала ответ прямо противоположный тому, который мы находим в повествовании книги Бытия. Один из первых великих греческих философов, Анаксимандр, в сохранившемся после него отрывке говорит: Эта мысль Анаксимандра проходит через всю древнюю философию: Идея о том, что рождение неизбежно влечет за собой уничтожение, есть исходный пункт античной и всей европейской философии — она же, повторю, неотвязно стояла пред основателями религий и философии Дальнего Востока.

Естественная мысль человека во все времена и у всех народов безвольно, точно заколдованная, останавливалась пред роковой Необходимостью, занесшей в мир страшный закон о смерти, неразрывно связанной с рождением всего, что появилось и появляется.

Террор есть страх не только тех, на кого он направлен, но и тех, кто его практикует. . Киркегард определяет Angst как головокружение свободы. У него.

Страх может быть вызван внешними обстоятельствами, представляющими угрозу для жизни; в этом случае предмет его вполне конкретен, и такой страх можно охарактеризовать как психологический. Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. Метафизический страх родствен страху религиозному, мистическому. В Ветхом Завете описан страх человека перед мощью и величием Бога, напр.

И сказал Моисей народу: Такой же страх испытали Моисей перед Неопалимой Купиной Исх. Страх Божий, сочетаемый с любовью к Богу, — свидетельство глубины веры и источник мудрости: В связи с открытием бессознательного немецким идеализмом особенно Шеллингом и романтиками страх становится предметом философского анализа. Дух в человеке спит В этом состоянии — мир и покой; но в то же время здесь присутствует нечто другое, что не есть, однако, спор и раздор, ибо нет ничего, с чем можно было бы спорить.

Что же, следовательно, есть? Но какое воздействие оказывает ничто? Это глубокая тайна невинности:

Экзистенциализм о страхе

Кьеркегор различал два вида страха: и страх — боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто.

Страх есть та форма, в которой дано сознанию ничто. . Головокружение как переживание свободы — излюбленная метафора Сартра. Но в своем.

Экзистенциализм, или познание свободы через страх Ни для кого не секрет, что мы обитаем в эпохе постмодернизма, что наш век — это какая-то безразличная трагедия, которая оборачивается в наших умах невнятной шуткой; нам вроде и смешно, поскольку мы сами втянули себя в эту трагедию, а вроде и нет, потому что невозможно высмеять что-либо, если за усмешкой скрывается отчаяние.

И этот пафосный фарс, которым я обозначаю введение в данную статью, как раз является тому отличным примером: А зря — в философия бытия человека, по правде говоря, нет ничего смешного. Экзистенциализм — это философия, посвященная иррациональности и уникальности человеческого бытия, то бишь, в противоположность рационалистическим направлениям, данная философия ограничивает роль разума в постижении мира, утверждая, что существуют значимые области миропонимания, которое доступны только через чувства, инстинкты и проч.

Осознать себя как индивидуальный элемент всего сущего, обособить свою личность и вывести ее на независимый от общества уровень — вот, чего требует от человека философия экзистенциализма. В идеале, конечно же. Базисным требованием можно назвать, скорее, понимание человеком того, что существование предшествует его сущности, и что эту самую сущность он обретает по ходу своего существования.

Страх есть головокружение свободы. И чтобы стать экзистенциалистом, не обязательно читать Камю, Хайдеггера или Ясперса, достаточно просто пережить сильнейшее чувство страха:

Вы точно человек?

Невинность, грех и наказание………… Понятие страха в философии Кьеркегора……………………. Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость. Страх возникает у человека как существа онтологически свободного, но отмеченного печатью первородного греха, а потому смертного и конечного. Он возникает из осознания невозможности преодоления собственной смерти и риска неправильного распоряжения собственной свободой, таким образом, является ситуацией, в которой проявляется человеческая свобода.

Страх - одно из центральных понятий экзистенциализма.

Ощущение внутренней свободы не покидало до тех пор, пока отец не говорил и те страхи, которые во многом искусственно нагнетались для отторжения Но есть и другие критерии и признаки, определяющие.

Кьеркегор различал два вида страха: и страх боязнь дат. , который вызывается конкретным предметом. Человек конечен и знает об этом, поэтому в отличие от животного испытывает страх перед Ничто. Страх порождает этическое и сопровождает этическое состояние. Выводя состояние страха из невинности, Кьеркегор там самым устраняет чувство вины из переживания страха.

В крайней степени страха — отчаянии — происходит преодоление этического религиозным. Впервые страх открылся великому датскому мыслителю Кьеркегору в году. Автор писал о том, что именно свобода выбора, а отнюдь не покоящийся на атеизме мир вызывает страх и тревогу. Когда я вижу свои возможности, — писал Кьеркегор, — я испытываю тот страх, который есть головокружение от свободы. И свой выбор я делаю, будучи охвачен страхом и трепетом.

Страх (НФЭ, 2010)

Экзистенциальная философия — это философия бытия человека. уть не в том, существует ли бог. Человек должен обрести себя, убедиться, что ничто не может его спасти от себя самого, даже достоверное доказательство существования бога. В этом смысле экзистенциализм — это оптимизм, учение о действии.

Базальные виды тревоги"ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ СВОБОДЫ" О тревоге Однако человек, по утверждению Сартра, не есть некая сущность, то есть.

Нужно мужество, чтоб понять это. Киргегард Ст пред Ничто, таким образом, обнаруживается перед нами не как состояние, присущее Невинности и Неведению, а как состояние, присущее греху и знанию. Не было надобности исправлять Св. Правда, нельзя в данном случае возлагать всю ответственность на Киргегарда. Сказание о грехопадении было во все времена истинным , [84] и даже верующие считали себя вправе, считали себя обязанными вносить в него свои поправки.

Адам, заявляет он, мог бы хоть и десять яблок съесть — никакой беды от этого не было бы. Грех Адама был лишь в неповиновении, в ослушании Богу. Киргегард всегда отграничивал себя от мистиков и явно не доверял им. Он их упрекал в излишней торопливости и даже в назойливости. То, что он говорит о них, может быть вкратце выражено словами Св. Чем одареннее, чем пламеннее, чем смелее мистик, тем полнее и в писаниях его, и в жизни чувствуется, что награда уже вся получена и человеку больше нечего и неоткуда ждать.

Сёрен Обю Кьеркегор

Саратов Ромащенко Мария Александровна научный руководитель, научный руководитель, доц. Саратовского государственного технического университета имени Ю. Саратов Страх это одно из состояний человеческого существа, которое, с одной стороны, обнаруживает его природную, звериную сущность, а, с другой, раскрывает уникальные черты человеческой личности. В отличии от животных, человек научился объективировать свой страх, заключая его в обряды, ритуалы и обычаи.

Однако страх не исчез в культуре, а скорее наоборот приобрел новые черты и особенности, стал уже не просто животным, но истинно человеческим страхом.

спокойствие, но вместе с тем есть что-то иное: не смятение, не борьба — ведь И страх (невинного человека) есть головокружение свободы От этого.

Больнов Отто Фридрих 4. Собственно, лишь в прохождении сквозь страх достижимо подлинное существование. То, что было развито в отношении понятия экзистенциального существования выше, еще остается в плоскости абстрактных соображений. Человек не может возвыситься до экзистенциального существования на основе собственного воления - это возможно лишь благодаря настигающему его страху.

Страх подобен огню, поглощающему собой все несущественное, все конечное перед ним вянет, в прохождении сквозь этот болезненный процесс уничтожаются все крепы, оболочки и гарантии, и человек оказывается целиком отдан незащищенности, лишь только в которой и обретается экзистенциальное существование. На деле страх подобен головокружению, делающему во всем человека неуверенным, но лишь в этой неуверенности открывается подлинное существование.

Так, Кьеркегор может утверждать: Этим он хочет сказать следующее: Прежде он был ими несом, но теперь словно бы отторжен от них, теперь он целиком пирается на самого себя и лишь в выстаивании в этой окончательной покинутости открывает настоящую экзистенциальную свободу. Он обретает свободу лишь в страхе, и это не может совершиться никак иначе, нежели в прохождении сквозь страх. Совершенно сходная мысль высказана у Унамуно в уже приводимом выше"Дон Кихоте": Людей нужно бросать посреди океана, выхватывая у них какую бы то ни было доску, чтобы они учились быть людьми и плавать" а.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Почему так происходит, почему мы боимся свободы? Становясь индивидуальностью, мы оказываемся в одиночестве и встречаемся один на один с миром во всех его опасных и подавляющих проявлениях". Одним из проявлений мира, является необходимость самостоятельного выбора и решения.

Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно ничто - Angst в сущности и есть страх перед неизвестным будущим которое неумолимо . Далее, философ определяет страх как «головокружение свободы».

Лев Шестов - Киргегард - религиозный философ Только книга книг, т. Библия, в этом отношении составляет загадочное исключение. В ней рассказывается прямо противоположное тому, что люди усмотрели своим умным зрением. Все было создано, читаем мы в самом начале книги Бытия, Творцом, все имело начало. Но это не только не рассматривается, как условие ущербности, недостаточности, порочности и греховности бытия, но в этом залог всего, что может быть хорошего в мироздании.

Иначе говоря, творческий акт Бога есть источник, и при том единственный, всего хорошего. Вечером каждого дня творения Господь, оглядываясь на сотворенное Им, говорил: И мир и люди которых Бог благословил , созданные Творцом и потому именно, что они были Им созданы, были совершенными и не имели никаких недостатков: Зло и грех пришли после. И на этот вопрос Писание дает определенный ответ.

Головокружение сильно кружится голова