Все о медицине

Люди уверены, что тревога перед подобным выступлением посещает стеснительных личностей. Но на деле через такие чувства проходит каждый. Даже умудренные опытом ораторы волнуются, когда им предстоит доклад с новой темой и незнакомой аудиторией. Страх выступления на сцене знаком каждому. У многих еще в школе тряслись колени, когда требовалось отвечать у доски. Как странно бы это ни звучало, но подобный страх — это наиболее популярная фобия на планете. Каждый чувствовал тревогу при выступлении с докладом, тостом, речью или даже со стихотворением на творческом вечере. В зависимости от публики, важности события тревога имеет разную степень. В эти моменты учащается сердцебиение, возникает дрожь, хрипота, тело порывается красными пятнами. Причины страха публичных выступлений Причиной страха выступления на публике становится неизвестность.

в) Парадоксальная интенция и дерефлексия.

Симптомы страха публичных выступлений Что такое страх? Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания2. Оно поражает все тело, хотя некоторые симптомы имеют свои индивидуальные особенности. Литвак, Если хочешь быть счастливым, Известный физиолог И. Можно понять природу тревоги, если мы зададимся вопросом, против чего направлена угроза, порождающая тревогу.

Полная версия: Страх публичных выступлений В соответствии с традициями ГТ можно воспользоваться парадоксальной интенцией.

Февраль 15, , Терапевтическая техника парадоксальной интенции была предложена австрийским психотерапевтом В. Франклом — в г. В систематическом виде эта техника была представлена им в г. Она основывалась на двойном факте, зафиксированном логотерапией и состоящем в том, что, с одной стороны, тревога пациента порождает именно то, чего он боится, а с другой стороны, невротическая интенция гиперинтенция делает невозможным достижение того, чего пациент хочет.

Попытка избежать ситуаций, в которых возникает тревога, или подавить, побороть угрожающие идеи только усиливает невротические симптомы. Если удается привести пациента в состояние, когда он способен перестать избегать свои невротические симптомы или бороться с ними, то симптомы ослабевают сами по себе. Если же удается преувеличить их, то они вообще перестают преследовать и беспокоить пациента. Понимание существа парадоксальной интенции можно проиллюстрировать следующим примером, почерпнутым из терапевтической практики В.

В течение последних трех лет тридцатипятилетняя пациентка была парализована боязнью бактерий: Используя метод парадоксальной интенции, аналитик предложил пациентке подражать его действиям. Он начал скрести пол руками, говоря, что никак не может набрать грязи, чтобы получить достаточное количество бактерий.

При поощрении аналитика пациентка последовала его примеру.

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо.

Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием. Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма:

Проблема страха публичных выступлений учеников 5 классов по преодолению страхов мы изучили метод «парадоксальная интенция» (А. Адлер.

Управление страхом Мужество — превыше всего. За двадцать пять лет работы в качестве психотерапевта, бизнес-тренера и ведущего психологических тренингов, я выявил следующие эмоциональные механизмы управления тревогой и страхом. Именно эмоция злобы, противостоящая страху, позволяют вовремя остановить панику. Бывает, что грабитель нападает на молодую девушку, которая кажется легкой жертвой.

А девушку в тот день обругал начальник, подставил молодой человек и обманула кассирша в магазине. Так что тут она снимает с ноги туфельку с острым каблуком и молотит по башке остолбеневшего верзилу. Гнев — великая вещь. Но чтобы он проявился в нужный момент, нужно заранее научится вызывать его в пугающих обстоятельствах. Взгляните на себя со стороны — маленького, пугливого, несчастного.

Практикум по регуляции страха

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Другой пример, - страх публичного выступления. Намеренно, непосредственно перед выступлением усилием воли вызывайте у себя тревогу.

Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо — сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова. Что говорят близкие Натальи? Дай мне свою руку. Что говорит психотерапевт, применяя метод парадоксальной интенции? Покажите мне это, пожалуйста. Когда используют метод парадоксальной интенции?

боюсь выступать в суде, нужна помощь.

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации.

Для преодоления страха публичных выступлений в подходе .. которую можно применить после такой конфронтации, - парадоксальная интенция.

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим. Арнольд Лазарус подтверждает её эффективность и объясняет достигнутый успех с точки зрения поведенческой терапии следующим образом: И нет никакой речи об эрзац-симптомах! Действительно, юмор, при помощи которого пациент должен сформулировать парадоксальную интенцию, принадлежит к тем средствам метода, которые выгодно отличают его от методов поведенческой терапии, перечисленных нами выше.

Далее мы сосредоточим основное внимание на неопубликованном материале. В году я узнал, что фон Хаттинберг тоже описывает подобный опыт: Таким образом, возможно вышибить клин клином. Осталось, однако, описать третий тип патогенной реакции. При сексу- альных неврозах невротик борется за что-то:

Теория и терапия неврозов (стр. 2 )

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции? Человеку свойственно изучать этот мир, включаться сознанием во многие процессы, чтобы понять суть вещей. Термин широко используется в психологии, философии, социологии, религии. Интенция - что это? Интенция - это с лат.

страхи социальные – боязнь публичных выступлений, переговоров, . страх публичных выступлений;. • страх Техника «Парадоксальная интенция».

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком. Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы.

Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии. Этим термином принято обозначать состояние тревоги, связанной с определенными социально значимыми ситуациями. Человек испытывает сильнейший страх от того, что, оказавшись в центре внимания посторонних людей, он может начать вести себя неестественно или обнаружить симптомы тревожности, что будет унизительным или постыдным для него.

В критических ситуациях страдающие социальной фобией краснеют, у них появляется головокружение, тошнота, дрожь в руках, возникает сердцебиение, перехватывает дыхание и затрудняется речь, вплоть до заикания. Это могут быть минуты, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, разговаривать с начальством, вести выступление, участвовать в совещании, выполнять какие-либо действия в присутствии других, например, совершать покупки, вести разговор по телефону, пользоваться общественным туалетом, есть или пить кофе на публике, даже просто встречаться с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола.

Страх перед обществом дословный перевод термина социальная фобия развивается не на пустом месте. Как правило, этому заболеванию предшествует психотравмирующая ситуация: Люди, страдающие социальной фобией стараются избегать провоцирующих тревогу ситуаций, не посещать публичные места, ограничивать круг общения или своих служебных обязанностей.

2. Симптомы страха публичных выступлений

Если, будучи взрослым человеком, вы сохраняете тесную привязанность к генеалогической семье, обеспечивающей вам защищенность, безопасность, возможность избежать ответственности и самостоятельности, вы используете неконструктивный способ преодоления тревоги перед окружающим миром. За это вы платите своей зависимостью, отказом от выбора собственного жизненного пути и усилением страха каждый раз, когда эти первичные связи подвергаются угрозе.

Чтобы конструктивно преодолеть свои тревогу и страх, достигайте свободы и независимости через ослабление связи с родителями, принимайте собственные решения и несите ответственность за свои поступки. Если вы преодолеете страх перед утратой безопасности, это станет основой вашего подлинного развития. Разрыв инцестуозных связей способствует возникновению способности критически мыслить Фрейд, ; Фромм, Тревога и страх порождаются неуспехом в осуществлении деятельности из-за чрезмерности желания.

Соответственно, страх боли – биологический, страх публичных выступлений – социальный, страх смерти – экзистенциальный. Хорошо работает так называемая парадоксальная интенция – доведение.

Естественно, в современном обществе последний способ борьбы с инстинктами недопустим. Большинство людей, увидев перед собой полную аудиторию, просто бегут или теряют дар речи. Они путают слова и через несколько минут сами перестают понимать, о чём говорят. К счастью существуют эффективные методики борьбы со страхом такого рода. И первый шаг к победе — понимание его причин. Ребенок панически боится жужжащих представителей фауны? Узнай о грамотном поведении родителей при страхе насекомых у детей.

Список фобий в статье.

13 способов побороть свои страхи

Ни для кого не секрет, что страх публичных выступлений — один из самых актуальных для современного человека. И желание побороть его — один из основных мотивов для людей, приходящих на встречи Ораторского Клуба. Просто вспомните, сколько возможностей вы упустили только потому, что испугались выйти перед аудиторией и сказать пару слов. Но страх публичных выступлений не является врождённым или непобедимым, с ним можно и нужно справиться.

Для некоторых людей страх покраснеть в публичном месте настолько силен, во время важного публичного выступления на собрании или совещании. успешно применяется техника парадоксальной интенции.

Задача парадоксальной интенции состоит в том, чтобы разорвать оба порочных круга, взломать их, вытолкнуть из колеи. При этом нужно учитывать, что страдающий неврозом страха боится чего-то, что может произойти с ним, тогда как страдающий неврозом навязчивых состояний боится чего-то, что может натворить он сам. И то и другое будет охвачено, если мы определим парадоксальную интенцию следующим образом: Как мы видим, при парадоксальной интенции речь идёт об инверсии того намерения, которое характеризует оба вида патогенной реакции, а именно избегания страха и принуждения через бегство перед первым или борьбу против последнего.

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим. Так, Маркс в заключение гипотезы о том, что фобия поддерживает себя через механизмы избегания, уменьшающие страх, даёт рекомендацию: Как раз это и предлагает парадоксальная интенция. В одной совместной работе с Рахманом . и Ходжсоном . Маркс говорит также о том, что терапевт должен убедить пациента пойти прямо на то, что его больше всего пугает, и поддержать его в этом. И в совместной работе с Ватсоном . и Гайндом .

он высказывает мнение, что в терапевтических целях пациент должен быстро, как только может, подойти поближе к предмету своих опасений и уже больше никогда не избегать подобных предметов. Сегодня всеми ведущими специалистами в области поведенческой терапии признаётся то, что уже в году в форме описанной парадоксальной интенции логотерапия на деле использовала эти терапевтические рекомендации.

Люди боятся людей. Социофобия - болезнь мегаполисов.

Советы ораторов Страх публичных выступлений — это чувство, которое может показаться некоторым скептикам необоснованным явлением. Однако практика показывает, что именно оно мешает многим людям раскрыться перед предполагаемой аудиторией во всей красе своих ораторских талантов. Следует разобраться в причинах озвученного страха и методах борьбы с подобной напастью. Причины развития страха публичных выступлений Очень часто необходимо донести свои мысли большому количеству людей, потому что это важно для карьеры и развития каждой самодостаточной личности.

Однако некоторые индивидуумы испытывают страх перед публичными выступлениями, природу образования которого не могут объяснить даже самим себе. Психологи обозначают следующие причины описываемого явления у запаниковавшего перед ораторством человека:

Страшно, аж жуть, или Хэллоуин как метод парадоксальной интенции Вита Меланич: Это уже не просто страх, это фобия - болезненное состояние, как но я, например, достаточно сильно боюсь публичных выступлений.

Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее. Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога нормальна, а какая - нет; какие есть способы помочь себе дружно жить вместе с тревогой, а не пытаться задавить ее в себе, провоцируя тем самым только нарастание напряжения.

Очень часто люди путают эти два состояния, но на самом деле страх и тревога - не одно и то же. Давайте вместе разберемся, в чем состоят отличия. Это позволит нам лучше понимать себя. Для этого начнем с такого понятия, как испуг. Это реакция, которая возникает в тот момент, когда человек сталкивается с чем-то неожиданным, что может как-то угрожать его жизни. Представьте себе, вы задумались о чем-то важном, шагаете себе, ни на что не обращая внимание.

Подходите к пешеходному переходу и начинаете переходить дорогу.

Секреты публичного выступления. Ораторское искусство. Психотерапия